СТРОИТЕЛЬСТВО   И   ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СИБИРИ. НЕДВИЖИМОСТЬ.    СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ
      

Строительство в Сибири. Справочно-информационный каталог

 |  НЕДВИЖИМОСТЬ  |  Добавить организацию  |  Исправить организацию  | 
    На главную
Расширенный поиск           Sibstro в Facebook
Заявки на рекламу временно приостановлены
  
Выбрать из категории:
  

Ближайшие выставки



ЦЕНТР ЭКСПО


Сибирская строительная неделя
Международная выставка строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна

13-16 февраля 2024 года
МВК «Новосибирск Экспоцентр»



ЦЕНТР ЭКСПО


Свой дом
Выставка инженерного оборудования и материалов для строительства и обустройства коттеджа или загородного дома

25 - 28 апреля 2024 г.
МВК «Новосибирск Экспоцентр»



Строительство коттеджей в Новосибирске




%3C%3C%20%D0%A0%D0%8E%D0%A0%D1%91%D0%A1%D0%83%D0%A1%E2%80%9A%D0%A0%C2%B5%D0%A0%D1%98%D0%A1%E2%80%B9%20%D0%A0%D1%95%D0%A1%E2%80%9A%D0%A0%D1%95%D0%A0%D1%97%D0%A0%C2%BB%D0%A0%C2%B5%D0%A0%D0%85%D0%A0%D1%91%D0%A1%D0%8F%20%D0%A0%D1%9E%D0%A0%C2%B5%D0%A0%D1%97%D0%A0%C2%BB%D0%A0%D1%95%D0%A1%D0%83%D0%A0%D0%85%D0%A0%C2%B0%D0%A0%C2%B1%D0%A0%C2%B6%D0%A0%C2%B5%D0%A0%D0%85%D0%A0%D1%91%D0%A0%C2%B5


1. Классификация систем отопления
2. Проектирование систем отопления
3. Требования к теплоносителям
4. Оборудование систем отопления
4.1. Тепловой баланс помещения РАСЧЕТ ТЕПЛОПОТЕРЬ
4.2. Приближенный расчет теплового баланса жилого дома в холодный период
4.3. Теплопоступления за счет разности температур (теплопередачи)
4.4. Система оптимального теплопотребления
4.5. Автоматизация систем отопления
4.5.1. Балансировка отопления
4.5.2. Техника автоматического регулирования
5. Виды топлива и его характеристика
5.1. Твердое топливо
5.2. Жидкое топливо
5.3. Природный газ
5.4. Солнечная энергия
5.4.1. Системы водяного отопления
5.4.1.1. Насосное оборудование для систем отопления.
5.4.1.2. Котельные установки.
5.4.1.2.1. Автоматизированные котельные.
5.4.1.2.1. ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ
5.4.1.2.2. СНиП II-35-76
5.4.1.3. Дымоходы
5.4.1.3.1. Дымоходы из вермикулита
5.5. Воздушное отопление
5.6. Солнечное отопление
5.6.1. Солнечный водонагреватель своими руками
5.6.2. Воздушный солнечный коллектор для отопления
5.6.3. Типы солнечных коллекторов
5.7. Теплые полы
5.7.1. Теплый пол " THERMO-Q" - сверхтонкий полимерный экзотермический материал
5.8. Вихревая система отопления
5.9. «Гибридная» схема подготовки горячего водоснабжения. Опыт Екатеринбурга

Инженерные системы. Отопление

Требования к теплоносителям

Требования к теплоносителям можно разделить на пять групп: - санитарно-гигиенические: поддержание необходимой температуры в помещении при допустимой подвижности воздуха" ограничение температуры на поверхности отопительных приборов;

- экономические: оптимальные капитальные вложения" экономный расход тепловой энергии при эксплуатации;

- архитектурно-строительные: соответствие интерьеру помещения" компактность" увязка со строительными конструкциями" согласованность со сроком строительства здания;

- производственно-монтажные: минимальное число унифицированных узлов и деталей" механизация их изготовления" сокращение трудовых затрат и ручного труда при монтаже;

- эксплуатационные: эффективность действия в течение всего периода работы" надежность (безотказность" долговечность" ремонтопригодность) и техническое совершенство" безопасность и бесшумность действия.

Теплоносителем для отопления может быть любая жидкая или газообразная среда" обладающая теплоаккумулирующей способностью" а также подвижная и дешевая. Теплоноситель должен соответствовать требованиям" предъявляемым к отопительным установкам. Для отопления зданий используют теплоносители: воду" водяной пар" атмосферный воздух и газы.

Газы" образующиеся при сгорании топлива" имеют сравнительно высокую температуру и применимы для отопления в тех случаях" когда в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями удается ограничить температуру теплоотдающей поверхности приборов. Можно также выпускать высокотемпературные продукты сгорания топлива непосредственно в помещения" но этот эффективный способ отопления в большинстве случаев неприемлем из-за недопустимого ухудшения состояния воздушной среды помещений. Область использования горячих газов ограничена отопительными печами" газовыми калориферами и тому подобными местными отопительными установками.

Вода обладает следующими физическими свойствами (отметим лишь свойства воды — теплоносителя" отражающиеся на конструкции и действии систем отопления): большие теплоемкость" плотность и вязкость" несжимаемость" при нагревании расширяется с уменьшением плотности" выделяет растворенные газы при повышении температуры и уменьшении давления. Температура кипения воды зависит от давления. Температура воды понижается вследствие теплопередачи через стенки труб и приборов.

Пар обладает малой плотностью и высокой подвижностью; температура и плотность пара" зависящие от давления" повышаются при его увеличении. Пар отличается большим теплосодержанием за счет теплоты испарения (теплоты фазового превращения)" которая выделяется при конденсации пара в трубах и приборах и передается через их стенки в помещения. Воздух имеет малые теплоемкость и плотность" легкую подвижность" при нагревании расширяется с уменьшением плотности. Температура горячего воздуха понижается вследствие теплопередачи через стенки каналов и при смешении с воздухом отапливаемых помещений.

Одним из санитарно-гигиенических требований является поддержание в помещениях равномерной температуры. По этому показателю преимущество перед другими теплоносителями имеет воздух. При использовании горячего воздуха — малотеплоинерционного теплоносителя — можно" во-первых" постоянно поддерживать равномерную температуру отдельного помещения" изменяя температуру подаваемого в него воздуха в зависимости от изменения теплопотерь при колебании температуры наружного воздуха (этот процесс называют регулированием)" во-вторых" одновременно вентилировать помещение.

Применение в системах отопления горячей воды также позволяет поддерживать равномерную температуру помещений" что достигается регулированием температуры подаваемой в приборы воды. Однако при этом теплоносителе температура помещений может несколько отклоняться от требуемой (на 1—2°С) вследствие тепловой инерции масс воды" труб и приборов. При отоплении паром температура помещений неравномерна" что противоречит гигиеническим требованиям. Колебания температуры возникают из-за неравенства теплоотдачи приборов при неизменной температуре пара {при данном давлении) теилопотерям в течение отопительного сезона. В связи с этим приходится уменьшать количество подаваемого пара и даже периодически выключать приборы во избежание перегревания помещений при уменьшении теплопотерь. Регулирование давления пара незначительно изменяет его температуру" но нарушает установленное распределение пара по приборам и поэтому не применяется.

Другое санитарно-гигиеническое требование — ограничение температуры нагревательной поверхности приборов — вызвано явлением разложения и сухой возгонки органической пыли" сопровождающимся выделением вредных веществ" в частности окиси углерода. Разложение пыли начинается при температуре 65—70 СС и интенсивно протекает на поверхности" имеющей температуру более 80 С.

При использовании пара в качестве теплоносителя температура поверхности большинства отопительных приборов и труб составляет примерно 100 °С" т. е. превышает гигиенический предел. Это связано с тем" что при конденсации пара его температура не изменяется. При отоплении горячей водой температура нагревательной поверхности ниже" чем при применении пара" вследствие понижения температуры воды при теплопередаче. Кроме того" температуру воды в системе отопления регулируют — планомерно понижают по мере уменьшения теплопотерь помещений для снижения теплоотдачи приборов. Поэтому средняя температура поверхности приборов в течение основного времени отопительного сезона не превышает 70—80 °С. Важным экономическим показателем является расход металла на теплопроводы и отопительные приборы. Расход металла на теплопроводы возрастает с увеличением площади их поперечного сечения. Вычислим соотношение площадей поперечного сечения теплопроводов" по которым подаются различные теплоносители для одинаковой теплопередачи в помещения. Примем" что для отопления используются вода" температура которой понижается со 150 до 70°С" пар давлением 0"17 МПа (1"7 кгс/см2) и воздух" охлаждающийся с 60 °С (предельно допустимая по санитарным нормам температура) до температуры помещения 15 °С. Видно" что площади поперечных сечений водоводов и паропроводов близки; сечение воздуховодов в сотни раз больше. Это объясняется" с одной стороны" значительной теплоаккумуляционной способностью воды и свойством пара перемещаться с высокой скоростью и выделять большое количество теплоты при конденсации" с другой стороны" — малой плотностью и теплоемкостью воздуха.

При сравнении расхода металла следует также учесть" что площадь поперечного сечения труб для отвода конденсата от приборов — конденсатопроводов меньше площади сечения паропроводов" так как объем конденсата примерно в 1000 раз меньше объема той же массы пара. Можно сделать вывод" что расход металла как на водоводы" так и на паропроводы и конденсатопроводы будет значительно меньшим" чем на воздуховоды" даже выполненные из тонколистовой стали. Кроме того" при большой длине воздуховодов малотеплоемкий теплоноситель сильно охлаждается по пути. Поэтому в этих случаях в качестве теплоносителя используют не воздух" а воду или пар.

Расход металла на отопительные приборы" обогреваемые паром" меньше" чем на приборы" нагреваемые горячей водой. Это связано с уменьшением площади приборов при более высокой температуре нагревающей их среды. Уже отмечалось" что коденсация пара в приборах происходит без изменения температуры насыщенного пара (например" при температуре пара 130 °С" если давление 0"17 МПа)" а при охлаждении воды в приборах понижается средняя температура (например" до 110°С при предельной температуре воды" входящей в прибор" 150 °С и выходящей из прибора 70 °С).

Эксплуатационные показатели. Из-за высокой плотности воды (больше плотности пара в 600—1500 раз и воздуха в 900 раз) в системах водяного отопления высоких зданий может возникнуть опасное для их нормальной работы гидростатическое давление. Воздух и вода могут перемещаться в теплопроводах бесшумно (до определенной скорости движения). Частичная конденсация пара вследствие попутной теплопотери через стенки паропроводов (появление" как говорят" попутного конденсата) вызывает шум (щелчки" стуки и удары) при движении пара по трубам" особенно снизу вверх.

В заключение перечислим преимущества и недостатки основных теплоносителей для отопления. При использовании воды обеспечивается довольно равномерная температура помещений" ограничивается температура поверхности отопительных приборов" сокращается площадь поперечного сечения труб" достигается бесшумность движения в трубах. К недостаткам применения воды относятся значительный расход металла и большое гидростатическое давление в системах; тепловая инерция воды замедляет регулирование теплоотдачи приборов.

При использовании пара сокращается расход металла за счет уменьшения площади приборов и поперечного сечения конденсатопроводов" достигается быстрое прогревание приборов. Однако пар как теплоноситель не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям" его температура высока и постоянна при данном давлении" что не обеспечивает регулирования теплоотдачи приборов" движение пара в трубах сопровождается шумом. При использовании воздуха обеспечивается быстрое изменение или равномерность температуры помещений" можно избежать установки отопительных приборов и осуществлять вентиляцию помещений" достигается бесшумность движения в каналах. К недостаткам применения воздуха относятся малая теплоаккумуляционная способность" значительные площади поперечного сечения и расход металла на воздуховоды" относительно большое понижение температуры по длине воздуховодов.

www.sibstro.ru   ЭИ "Строительство в Сибири. Недвижимость"


Комментарии

Имя:
19+62=
Текст
Новое в техническом регулировании
- СНиПы
- ГОСТы

ТСН 23-317-2000 НСО
НОРМАТИВЫ ПО ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЮ И ТЕПЛОЗАЩИТЕ
Лицензирование

Пожарная безопасность

Строительство в Сибири. Недвижимость

 Новости Строительного рынка

Схема застройки Новосибирска




Рассылка SIBSTRO.RU 54DOM.RU
Подписаться на рассылку:
Новости от ЭИ Строительство в Сибири. Недвижимость




Copyright © 2007 - 2024 г.
ЭИ "Строительство в Сибири. Недвижимость"
тел. 8-913-955-9335
    master-art@list.ru
Все права защищены
Качественный хостинг, реселлинг по низким ценам!