Сегодня в развитых странах весь применяемый в строительстве бетон содержит различные химические добавки. Они помогают регулировать свойства бетонных смесей на стадии изготовления, транспортировки и укладки. С помощью добавок можно повысить прочность, водонепроницаемость, морозостойкость бетона, ускорить процесс затвердевание смеси и т.д.
По данным маркетингового агентства Step-By-Step за 2007 год, в России больше 80% бетона производилось с применением добавок, в то время как в европейских странах этот показатель составляет почти 100%. «Есть добавки на основе лигносульфоната нафталина, которые использовались у нас еще с советских времен. А сейчас широко распространены поликарбоксилаты - это то, что к нам пришло из Европы. Они позволяют получать бетоны с более высокими характеристиками», - говорит и.о. руководителя испытательно-исследовательского Центра строительных материалов, изделий и конструкций ГУП НИИ Мосстрой Алевтина Ролдугина.
Нафталин против поликарбоксилата
Поликарбоксилаты - суперпластификаторы нового поколения, которые делают бетонную смесь более связной и плотной, - стали активно использоваться в строительстве с начала 2000-х годов. Именно с этими добавками связывается будущее строительной отрасли. Крупнейшие западные производители почти полностью перешли на поликарбоксилаты, однако в России по-прежнему велика потребность в традиционных добавках - на основе нафталинсульфонатов и лигносульфонатов. По словам Максима Закржевского, руководителя направления «Добавки в бетон» концерна BASF, крупнейшего международного производителя химических добавок, придя в Россию, компания переформатировала свою стратегию под местные реалии. «Когда мы выходили на рынок, 100% нашей реализации составляли добавки на основе поликарбоксилатов. Сейчас доли традиционных добавок и поликарбоксилатов абсолютно разные, они разнятся от сезона к сезону. Однако все равно на территории России большую часть реализации занимают добавки на основе нафталинсульфоната и лигносульфоната, но все чаще ведущие производители товарного бетона и железобетонных конструкций делают выбор в пользу применения добавок на основе эфиров поликарбоксилатов», - рассказал Закржевский.
Нафталиновые пластификаторы для бетона дешевле и, соответственно, доступнее. Они могут использоваться и для составления модифицированных добавок: «Те же поликарбоксилаты смешивают с нафталинами - это более дешевая, более доступная ступень. Поликарбоксилаты стоят очень дорого, не все могут позволить себе с ними работать, и они закупаются на ответственные объекты - туда, где требуются очень высокопрочные смеси», - говорит Ролдугина.
По словам эксперта, качество сульфонатов для товарного бетона, известных еще со времен СССР (причем вне зависимости от того, отечественное производство или зарубежное) часто бывает довольно высоким, а использование в строительстве - вполне оправданным. В то же время с поставками нафталинов возникают свои трудности. Как признался Ради Дома PRO высокопоставленный сотрудник одного из российских заводов, раньше компания закупала нафталин на Украине, однако с началом боевых действий на Донбассе поставки были прекращены. Теперь завод ищет внутренних поставщиков, время от времени закупая сырье в Китае.
Чем утолить сырьевой голод
Проблема сырья наиболее остро стоит перед производителями не только когда речь идет о традиционных нафталинах. Те же поликарбоксилаты производятся исключительно на зарубежных заводах - европейских, китайских, корейских. В России синтезировать столь сложные полимеры пока не научились, поэтому вещества приходится импортировать. Соответственно, импортозамещение не работает.
«Производство поликарбоксилатов запатентовано. Помните, как «Сбербанк» пытался купить Opel за 500 миллионов? Технологии нам никто продавать не собирается, а если самим разрабатывать, то нужны годы, - говорит генеральный директор компании «Спектрстрой» Сергей Витив. - Инвестировать в это могут только организации, у которых есть гарантии. Мне, например, никто таких гарантий не дает. Я не думаю, что кто-то будет сильно рисковать, вкладывать во что-то новое, когда на рынке это уже есть. Если только в космосе мы строить не начнем».
Помимо недостатка гарантий в том, что продукт приживется, против отечественных производителей работает и другой фактор - царящая на рынке убежденность в том, что импортное по определению лучше. Увы, в большинстве случаем это правда. Как рассказал порталу представитель крупной российской компании-производителя, зарубежные игроки оказались более дальновидными, чем отечественные. «Они понимали, что хорошо работать напрямую с производителем бетона, с непосредственным «конечником» продукта. Также они очень серьезное внимание уделили институтам, которые занимаются проектированием, или проектным организациям и плотно с ними работали. Где-то кого-то вывезли на экскурсии, где-то что-то проплатили, оборудование дали. Где-то дали взятки. Я могу сказать, что в 80% всех крупных федеральных проектов прописаны добавки в основном импортного производства. Даже сейчас, когда идет программа импортозамещения, это все равно переламывается с трудом. Хотя есть аналогичные добавки нашего производства», - пояснил собеседник Ради Дома PRO.
Однако те, кто идет на риск, запуская собственное производство, все же есть. Один из них - ГК «Полипласт», занимающая более 50% российского рынка и активно торгующаяся на мировых рынках. «Наличие собственной сырьевой базы - актуальный для нашей компании вопрос, сейчас он находится в стадии активной разработки. В планах компании запуск производства добавок нового поколения на собственной поликарбоксилатной основе», - говорит директор московского представительства компании Сергей Архипов.
За бетон ответят университеты
Технология синтеза поликарбоксилата запатентована и держится в секрете, а для того, чтобы в России появились собственные разработки, нужны специалисты. Производители признаются, что квалифицированных кадров действительно не хватает. «Дело в том, что все, что было разработано в Советском Союзе, утекло в Европу, - рассуждает руководитель «Спектрстроя». - Приведу такой пример. У нас как-то сломалась одна деталь, и мы поехали в один институт в Дмитров, чтобы они помогли подобрать аналог. А они сказали: это наши разработки еще 1970-х годов. Просто все, что было, утекло за границу, и все запатентовано. Я часто общаюсь со специалистами этой отрасли, с профессорами. И почему-то многие живут в Германии, хотя не немцы, говорят по-русски и носят русские фамилии».
Как рассказал Ради Дома PRO представитель концерна BASF, который периодически читает в строительных вузах лекции на тему современных добавок в бетон, по уровню профессионализма российские разработчики пока уступают зарубежным. Однако ситуация постепенно меняется - силами самих же производителей. «Та база, которая есть на данный момент в ведущих вузах, активно обновляется, до студентов доносят новые технологии, которые сейчас есть на рынке. Об инновациях рассказывают в том числе производители, которые имеют контакты на различных кафедрах»», - констатирует Закржевский.
Впрочем, академическое сообщество на критику в адрес выпускников строительных вузов реагирует философски. «Это вопрос риторический. Мы можем начать с того, что стало хуже качество школьников, которых выпускает школа, - говорит заместитель заведующего кафедрой «Технологии вяжущих веществ и бетонов» МГСУ Ольга Александрова. - И потом, нельзя забывать, что мы перешли на Болонскую систему. Раньше мы учили студентов пять лет, а теперь мы их учим четыре года. Если они раньше диплом писали полгода, то теперь они его пишут два месяца. Вы сами понимаете, что тут уже не до жиру. Кроме того, сейчас все специалисты работают только на домостроении, и таких глобальных строек, которые были раньше, строек, где они могли бы применить свои навыки, - нет».
Высшее образовании - краеугольный камень, в который упираются те, кто задается вопросом о причине недостаточной компетенции наших специалистов. Тот же МГСУ обладает блестящей школой, сохранившейся с советских времен. Так, кафедрой технологии вяжущих руководит Юрий Баженов, один из ведущих российских ученых-специалистов по бетону. Однако для того, чтобы выпускники российских вузов могли создавать инновационные продукты, не уступающие европейским, нужно другое отношение к высшему образованию со стороны государства. И, разумеется, деньги, которые обеспечат ресурсы для создания собственной сырьевой базы. Но это - совсем другая история.