Потомственный архитектор Алексей Гинзбург дал свою оценку того, почему российские архитекторы мало востребованы за рубежом. По его словам, всё до сих пор во многом упирается в советское наследие. Во времена СССР архитектурное сообщество было оторвано от мировых трендов, а его работа управлялось государством «под диктовку».
Российские архитекторы мало востребованы за рубежом, поскольку продолжает сказываться пресловутое советское наследие. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал потомственный архитектор Алексей Гинзбург, внук автора проекта дома Наркомфина Моисея Гинзбурга.
«Время, когда мы экспортировали наши архитектурные идеи в мир, тот же авангард, — это период 1920-х гг. Тогда мы действительно были одним из центров формирования культурной политики. Дальше государственное управление архитектурой «под диктовку» привело нашу архитектуру к уровню мировой провинции, к сожалению», — констатировал Гинзбург.
По его словам, только сейчас архитектурное сообщество России возвращается в общемировой процесс. Однако и на этом пути есть свои преграды, добавил Гинзбург. «Существует система, при которой наш архитектор, не имея профессиональной страховки, не имея соответствующих разрешений на работу, не может сам работать в других странах. Собственно, как зарубежные не могут у нас», — резюмировал архитектор.
|