Общие принципы
Двери в современных условиях могут быть выполнены из различных материалов" с применением последних технологий" что позволяет" с одной стороны" добиться необходимых технических характеристик" а с другой - получить неограниченные возможности для художественного оформления дверей.
Двери состоят из следующих частей:
- 1 - дверное полотно - отворяющаяся часть двери;
- 2 - дверная коробка - рама" устанавливаемая в дверном проеме" на которую навешиваются дверные полотна;
- 3 - наличники - устанавливают по периметру коробки для оформления проема и закрытия щели между коробкой и перегородкой / стеной;
- 4 - дверные горбыльки - предназначены для членения остекленной части двери и укрепления стекла;
- 5 - обвязки дверного полотна" - основные бруски при каркасном (филенчатом) решении двери " средники - бруски" делящие дверное полотно на части и служащие связью между обвязками;
- 7 - филенки (отдельные щиты) заполняют пространство между обвязками и средниками - 6;
- 8 - дверные приборы: замки" ручки" шпингалеты (задвижки)" предохранительные цепочки и т.д. - крепятся к полотнам;
- 9 - специальные уплотнители - применяются для увеличения звуко- и теплозащитных свойств дверей.
- тумбочки" с помощью которых может оформляться переход к плинтусам и полу;
- дверной порог" представляющий собой специальный брусок в полу" в нижней части дверного проема" который устраивают
для улучшения теплоизоляции" звукоизоляции и огнестойкости двери;
- плинтус" применяемый для предохранения нижней части дверного полотна от загрязнения и повреждений (главным образом" у наружных дверей);
- дверные нащельники - предназначены для прикрытия притвора двупольных дверей;
- петли" прикрепляющие дверные полотна к коробке (навешиваются);
при изготовлении дверей могут применяться и другие элементы. Например" в раздвижных и складных дверей используются направляющие и ролики" в теплозащитных дверях - специальные утеплители и стеклопакеты и т.д. Более подробно о конструктивных особенностях каждого типа дверей см. ниже.
|
Дверная коробка

Наличники |
Классификация дверей
Двери" в зависимости от их положения в здании" числа полотен" способа открывания и т.д." можно разделить на следующие" представленные в таблице 1" основные типы.
Внимательно изучив таблицу" можно выделить признаки" которые отличают именно современные двери. Это способ открывания" материал и назначение.
Составные части дверей
Характеристики (признаки)
|
Расположение в здани
|
Способ открывания
|
Материал
|
Число полотен
|
Заполнение дверного полотна
|
Функциональное назначение
|
наружные
и внутренние
|
распашные
раздвижные
складные
вращающиеся
|
деревянные
профильные · ПВХ·
алюминий
стальные
стеклянные
|
однопольные
двупольные
полуторные
|
глухиеостекленные
|
для жилых зданий
для общественных зданий
специальные
|
По расположению в здании двери бывают:
- наружные: входные и балконные;
- внутренние: входные в квартиру или в другие помещения с лестничных клеток и коридоров" межкомнатные и шкафные.
К наружным дверям предъявляются требования" отличающиеся от требований к дверям внутренним" что определяется расположением этих дверей в здании. Наружные двери подвергаются воздействию атмосферных осадков" колебаниям температур наружного воздуха" ультрафиолетовым излучениям" ветрам и т.п.
Они должны защищать внутренние помещения от холода и шума. Следовательно" наружные двери должны быть звуко- и теплозащитными.
Материалы" применяемые для изготовления подобных дверей и их наружной отделки" должны быть устойчивы к перечисленным выше негативным воздействиям. Еще одна функция" которую должны выполнять наружные двери (так же" как и входные в квартиры) - это противостояние несанкционированному доступу в помещения" т.е. обеспечение безопасности.
По способу открывания различают двери:
- распашные;
- раздвижные;
- складные;
- вращающиеся.
Наиболее известны и привычны - двери распашные. Они могут открываться в одну сторону или в обе" т.е. быть качающимися. Применяются и как внутренние" и как наружные. Могут быть остекленными и глухими. Подобные двери могут быть сделаны из любого материала" используемого для изготовления дверей" и иметь любой дизайн. Распашные двери могут быть" как с порогом" так и без него. В современных конструкциях" порог бывает автоматически опускающимся" что повышает звуко- и теплозащитные характеристики дверей. Как известно" однопольные двери бывают правыми и левыми. Если при открывании двери "на себя" петли находятся справа" то это правая дверь" если слева - левая (см. рис. 2). Современные глухие двери - универсальные.
У распашных дверей есть один недостаток" они требуют определенного пространства для открывания" а это не всегда удобно" особенно в тесных помещениях. Поэтому на свет появились двери раздвижные и складные. Эти виды дверей дают возможность создания необходимых интерьеров" увеличивают трансформируемость помещения" а также" с их помощью" легко осуществлять перепланировку внутреннего пространства" как жилых домов" так и общественных помещений (офисов" ресторанов" конференц-залов и т.п.).
Складные двери состоят из отдельных секций" двигающихся по направляющей" установленной в дверном проеме. Они могут быть глухими и остекленными" изготовленными из цельной древесины" из пластика" покрытого натуральной древесиной и из других материалов. Применяются такие двери только как внутренние.
Раздвижные двери" при открывании" либо уходят в полость внутри стены" либо движутся параллельно ей. Применяются они и как внутренние" и как входные в общественные здания" часто с применением современной автоматики. Для отделки дверей используются современные материалы: стекло" ламинат" зеркала" древесный шпон" а также их комбинации. В настоящее время" этот тип дверей также широко используется для" так называемых" "шкафов-купе".
Револьверные (карусельные) двери применяются в общественных зданиях (гостиницы" универмаги" аэропорты и т.д.). Они бывают в двух" трех и четырех створчатом исполнении" с ручным или автоматическим открыванием.
По материалу" из которого изготавливаются двери" их можно разделить на:
- деревянные;
- профильные;
- на основе профиля из ПВХ;
- на основе профиля из алюминия;
- стальные;
- стеклянные.
Современные двери - это современные материалы. Дерево - высушенное и обработанное по новым технологиям" новые древоподобные материалы и их сочетание в конструкциях дверей. Деревянные двери применяются как наружные и как внутренние" для жилых и для общественных зданий. Но если" как внутренние" межкомнатные (для жилых помещений) они уверенно продолжают держать первое место по использованию" то при использовании в качестве наружных" в настоящее время" они приобрели серьезных конкурентов. Ими являются двери стальные и" так называемые" профильные двери" в основе конструкции которых используется алюминиевый или ПВХ профиль. Профильные двери прекрасно сочетаются с современными фасадами и профильными входными группами. А стальные двери могут обеспечить требуемую безопасность помещений.
Профильные двери" в настоящее время" все чаще стали применяться в качестве внутренних в бизнес центрах" крупных магазинах" банках и других общественных зданиях" часто в сочетании с профильными перегородками. Как внутренние" используются и стальные двери из хладогнутой тонколистовой стали. Они могут полностью имитировать деревянные двери" имея такое же членение полотна" филенки и рельефную текстуру дерева.
Стеклянные двери расширяют палитру возможностей архитектора для организации входа в общественное здание и внутреннего пространства.
Двери могут быть комбинированными" изготовленными с применением различных материалов" что увеличивает возможности придания им необходимых технических характеристик и внешних форм.
В зависимости от числа полотен" двери могут быть:
- однопольные;
- двупольные;
- полуторные (с двумя полотнами неравной ширины).
Двери трех- и четырехпольные применяются очень редко. Число полотен двери диктует" как правило" ширина проема в перегородке или стене. Ширина проема зависит от функционального назначения помещения и противопожарных требований. Все двупольные двери" кроме качающихся" требуют дополнительных элементов запирани - дверных шпингалетов. Шпингалеты обычно устанавливаются на одну из двух створок двупольной двери" или на узкую створку полуторапольной двери. Створка" закрепленная сверху и снизу шпингалетами" становится как бы частью дверной коробки" при этом" ее в любой момент можно освободить и открыть" расширив" тем самым" дверной проем.
По заполнению дверного полотна двери могут быть:
Балконные двери всегда делают остекленными" энергосберегающими. Внутренние двери также часто делают остекленными" например" для освещения вторым светом вспомогательных помещений. С этой же целью" над дверьми устраивают фрамуги. Стекла или стеклопакеты могут быть прозрачными" матовыми" либо с рельефным узором" различных цветов" с применением витражей. Форма остекления может быть самая разная" как традиционная: прямоугольная и арочная" так и круглая или даже треугольная. Для растекловки двери используются горбыльки (ложные и настоящие).
По функциональному назначению двери бывают:
- для жилых зданий
- для общественных зданий
- специальные
В зависимости от функционального назначения помещения" к дверям предъявляются различные технические требования. При этом конструктивное содержание дверей не должно вступать в противоречие с их внешним видом" который должен соответствовать общей идее интерьера или фасада здания.
Двери специального назначения подразделяются на:
- огнезащитные;
- энергосберегающие;
- повышенной звукоизоляции;
- "защитные" (противоударные" пуленепробиваемые" противовзломные);
- водостойкие;
- другие (например" защитные от рентгеновского излучения).
Более подробно двери специального назначения будут рассмотрены ниже. Здесь же мы хотим только отметить" что благодаря применению новых материалов и технологий" двери перестали быть просто универсальным элементом" обеспечивающим связь помещений. К ним предъявляются более жесткие требования по техническим характеристикам" а каждое помещение" в зависимости от своего назначения" должно оснащаться соответствующей дверью. Сегодня это реально" так как современные технологии дают нам такую возможность.
www.sibstro.ru
|