В начало
ПОЛЫ
Устройство стяжек
Для выравнивания поверхности и придания жесткости устраиваются стяжки, также они необходимы для обеспечения нормируемого теплоусвоения пола, создания уклона в полах на перекрытиях, а также для укрытия трубопроводов.
Стяжки устраиваются поверх перекрытия или непосредственно являются финишной поверхностью, предназначенной для движения людей и техники , или могут служить для настила на них финишного покрытия. В данном разделе мы остановимся на стяжках, являющихся основой для финишных напольных покрытий.
Стяжки подразделяют на сплошные (однослойные или многослойные) и сборные.
Сплошные стяжки чаще всего устраиваются из цементно-песчаного раствора. Применяют также гипсовые или ангидритные стяжки. Для промышленных полов применяют также магнезиальные или ксилолитовые стяжки.
Однослойная стяжка - это стяжка, укладываемая в слой требуемой толщины за одну операцию.
Многослойная стяжка - это стяжка, состоящая более чем из одного слоя (из двух или более слоев), причем каждый слой обязательно должен быть сцеплен с соседними.
Основной недостаток сплошных стяжек - необходимость их выдержки для набора прочности и удаления влаги перед укладкой финишного покрытия, что удлиняет сроки проведения работ, а несоблюдение этих требований приводит к браку.
Сборные стяжки состоят из сборных элементов, полностью готовых к укладке и рассчитанных на соединение швами и передачу нагрузки. Они монтируются из крупноразмерных листов и плит - фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых (ГВЛ) листов. Масса элементов сборных стяжек невелика, что позволяет одному человеку справиться с монтажом. Применение сборных стяжек исключает 'мокрые' процессы, поэтому можно практически сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.
По своему устройству сплошные стяжки делят на связанные (скрепленные) с основанием, стяжки на разделительном слое и стяжки на слое изолирующем.
Связанные (скрепленные) стяжки - это стяжки, которые связаны, сцеплены с основанием. При таком устройстве между стяжкой и основанием отсутствуют какие-либо разделительные слои. Связанные стяжки способны выдерживать значительные нагрузки. Однако им свойственна неравномерная усадка, зачастую приводящая к образованию трещин. Кроме того, содержание влаги в таких стяжках чрезвычайно зависит от влажности основания.
Чтобы уменьшить зависимость от влажности основания, применяют стяжки на разделительном слое - слое, предотвращающем адгезию стяжки к перекрытию. В качестве разделительного слоя могут применяться битуминированная бумага, промасленная бумага или специальные синтетические пленки. Для обеспечения заданной прочности толщина таких стяжек должна быть не менее 30 мм. Укладка стяжки на разделительный слой оправдана в тех случаях, когда требуются специальные меры по гидроизоляции или основание имеет дефекты, не позволяющие укладывать скрепленную стяжку.
Плавающие стяжки на изолирующем слое не связаны с основой, а представляют собой статически полностью нагружаемый элемент. Слой между бетонным перекрытием и плавающей плитой стяжки состоит из таких тепло- и звукоизолирующих материалов, как маты из стекловолокна или минеральных волокон, вспененные синтетичеcкие материалы, пробковые плиты, ПВХ- или ПЭ-пленки или подходящий битуминированный картон.
Толщина стяжки определяется динамической жесткостью при изгибе изолирующего слоя в соответствии с DIN 18353 и DIN 18560. Для цементных и ангидритных стяжек требуется минимальная толщина 35 мм.
Стяжки на изоляционном слое позволяют достичь высоких показателей по тепло- и звукоизоляции, содержание влаги не зависит от бетонной основы, точка росы отсутствует. Но при этом данную конструктивную схему характеризует сравнительно невысокий предел прочности на сжатие (разрушающая нагрузка), а также повышенная толщина конструкции.
Сплошные стяжки чаще всего изготавливаются на цементной основе (цементные) или на основе безводного гипса (ангидритные или гипсовые).
|