Устройство кровли
Полимерные мембраны
.gif) |
Полимерные мембраны обладают высокой прочностью, эластичностью, высокой атмосферо- и озоностойкостью, стойкостью к окислению и воздействию УФ-лучей, а также морозостойкостью. Они долговечнее других известных материалов для мягких кровель, имеют гарантию производителей 10- 20 лет, а прогнозируемый срок безремонтной службы полимерной кровли до - 50 лет
Отличительной особенностью этих материалов является большая ширина мембран. Благодаря этому можно подобрать оптимальную ширину для зданий любых размеров и конфигураций, и тем самым свести количество швов к минимуму.
|
Это современная кровельная система, включающая в себя непосредственно материал, комплектующие, а также проектную документацию с технологией укладки.
Мембраны из ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер) - один из первых полимерных кровельных материалов. Монтаж швов мембраны производится с помощью специальной 2-х сторонней самоклеющейся ленты, без нагревания. Применение ЭПДМ мембраны позволяет в короткие сроки покрывать большие поверхности (ширина рулонов от 3 до 15 м и длина от 15 до 61 м). Она обладает высокой эластичностью (относительное удлинение 300%), малым весом (1м2 мембраны, толщиной 1,15 мм, весит всего 1,4 кг), устойчивостью к перепадам температуры (от -40°С до +100°С).
Производятся также армированные ЭПДМ-мембраны. Они более прочные, но менее эластичные. В силу достаточно высокой цены широкого применения в России они пока не нашли.
ТПО (на основе термопластичных полиолефинов)- полимерный материал последнего поколения.
Скрепление швов мембраны производится специальными сварочными машинами с применением горячего воздуха. Этот материал используется для устройства кровельных систем, аналогичных кровельным системам на основе ЭПДМ. Благодаря армирующему слою (полиэфирной сетке) материал более стоек к механическим воздействиям, но менее эластичен. Полимер содержит до 30% полипропилена, что придает мембране исключительную химическую стойкость.Поставляется в рулонах шириной 95 см и 1,8 м.
ПВХ-мембраны - мембраны из высококачественного, эластичного поливинилхлорида - PVC-P.
Скрепление швов производится также как у ТПО мембран путем сварки горячим воздухом специальными сварочными машинами. ПВХ мембрана имеет высокую прочность на прокол (армирована полиэфирной сеткой) и широкую цветовую гамму (9 стандартных цветов, плюс возможность устройства прозрачной мембраны). Благодаря высокой деформационной способности, прочности на прокол и надежности сварного шва ПВХ мембраны хорошо переносят шероховатости и деформации основы. Широкий выбор мембран с различными характеристиками позволяет использовать их в различных условиях.
Устройство кровли из полимерных мембран
Однослойные кровельные мембраны обеспечивают высокую скорость монтажных работ. Рулоны могут быть шириной от 1 до 15 м, что позволяет устраивать кровли любой сложности с минимальным количеством швов.
Производитель и поставщик кровельной мембраны всегда предоставляют заказчику проектно-монтажную документацию, которая включает описание технологии укладки для каждого конкретного объекта, а также обеспечивают техническую поддержку, контроль качества работ и, при необходимости, обучение специалистов.
Производители полимерных мембран поставляют полный технологический комплект для гидроизоляции любых деталей кровли - фасонные элементы для углов, примыканий, труб; самоклеящиеся ленты для нестандартных узлов; другие комплектующие, облегчающие проведение работ и существенно повышающие надежность кровли.
Технические характеристики мембран и их комплектующих позволяют проводить работы круглый год (в т.ч. и в зимнее время) не меняя технологии.
Существует 4 способа устройства кровли из полимерных мембран, так называемых кровельных систем для плоских и скатных крыш строящихся и реконструируемых зданий: балластная система, механически закрепляемая система, система "рейка в шве", приклеиваемая система.
В зависимости от типа основания (монолитное, бетонное, металлическое или деревянное) разработаны специальные таблицы с информацией о конструктивных особенностях зданий (основание, несущая способность, уклон), а также описание технических требований к подстилающим слоям мембраны (теплоизоляция, поверхности основания).
Наиболее оптимальной, экономичной и универсальной для простой плоской кровли является балластная система устройства кровли из полимерных мембран.
Листы свободно укладываются на основании, швы соединяются в соответствии с технологией таким образом, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану. Мембрана закрепляется только по периметру и по местам примыканий, а на поверхности основания она удерживается с помощью балласта: гальки, гравия, щебня, бетонных блоков или тротуарной плитки (в случае эксплуатируемых кровель, смотровых площадок, террас и балконов).
Отсутствие точек закрепления на горизонтальной части кровельного ковра позволяет максимально использовать преимущество ЭПДМ мембран - закрывать одним рулоном большие площади, тем самым минимизируя количество швов.
Балластную систему можно применять и для ремонта старых кровель без съема старого покрытия.
Вариантом балластной системы является инверсионная кровля, идеально подходящая для крыш, на которых происходит регулярное пешеходное движение или для зданий в регионах с суровым климатом. Широкие листы мембран отделены от балласта слоем водостойкой теплоизоляции, которая свободно укладывается поверх мембраны.
На сегодняшний день почти 90% всех применяемых ЭПДМ кровель - балластные.
Необходимо знать, что балласт несет дополнительную нагрузку - около 70 кг/см2). При этом уклон кровли не должен превышать 1:6.
Вслучаях скатной кровли, невозможности дополнительной нагрузки на несущие конструкции, неорганизованных сливов, отсутствии парапетов и др. целесообразно применять механически закрепляемую систему устройства кровли из полимерных мембран.
Механически закрепляемая система существенно повышает прочность швов. В такой системе используются широкие листы мембран, свободно укладываемые поверх соответствующего основания. Они механически крепятся к основанию с помощью реек, которые накладываются поверх мембраны и затем защищаются специальными самоклеющимися полосами шириной 150 мм. Расстояние между рейками обычно 2 м, хотя в зависимости от конкретных условий может меняться. Плиты теплоизоляции надежно крепятся отдельно от мембраны.
Необходимо, чтобы механическая система крепежа к основанию кровли обеспечивала достаточное сопротивление на выдергивание. Максимально допустимый уклон 1:3.
Система "рейка в шве" специально разработана для устройства кровель из полимерных мембран, с нестандартной конфигурацией. Применяется она и в случаях, где требуется достаточно высокая устойчивость к ветровым нагрузкам. Здесь целесообразно использовать листы мембраны небольших размеров.
В системе "рейка в шве" можно применять как обычную, так и армированную мембрану. Листы механически закрепляются с помощью реек, которые помещаются в середину швов, примыкающих друг к другу листов. Расстояние между рейками варьируется в зависимости от ветровых нагрузок и типа используемых листов. Здесь, как и в механически закрепляемой системе, необходимо плиты теплоизоляции крепить к основанию отдельно от мембраны.
Приклеенную систему устройства кровли рекомендуется применять в случаях со сложными очертаниями, большим уклоном, ограниченной несущей способностью, а также испытывающих высокие ветровые нагрузки. При этом листы мембраны, скрепленные друг с другом по особой технологии, закрепляются на основании при помощи специального монтажного клея. Система является самой легкой и обладает высоким сопротивлением подъемной силе ветра.
В данной системе необходимо определить насколько надежно может быть прикреплена теплоизоляция к основанию кровли, обеспечит ли крепление достаточное сопротивление на выдергивание, а также совместим ли материал теплоизоляции с адгезивом (клеем).
www.sibstro.ru |