Устройство кровли
Рулонные кровельные материалы
.jpg) |
Кровельные материалы на битумном связующем (пергамина" рубероида" рубемаста) подвержены появлению трещин" по причине окисления составляющих битума (масла переходят в смолы" которые в свою очередь превращаются в асфальтены" карбены" карбоиды - высокомолекулярные соединения с большой атомной массой).
В модифицированном битуме" содержащем пластомеры и эластомеры (приблизительно 70 % битума + 30 % полимера)" такие" как АПП (атактический полипропилен)" ИПП (изотактический полипропилен)" СБС (стирол-бутадиен-стирол) процессы деструкции (старения) значительно замедлены. В результате" по сравнению с традиционно применяемыми кровельными материалами на нефтебитуме (рубероиды" пергамины)" современные материалы на модифицированном битуме служат в несколько раз дольше (20-30 лет без ремонта).
|
Изменилась и основа рулонных кровельных материалов (РКМ). На смену бумажному картону пришли стеклохолст - стеклоткань или полиэстер (в ряде случаев упрочненный стеклотканью). Такие материалы имеют значительно большую массу" чем традиционные (3-6 кг/кв.м против 1-2 кг/кв.м).
Применение высококачественных составляющих" увеличение их количества на единицу площади покрытия в несколько раз" естественно" увеличивает и их стоимость. Однако современные материалы служат значительно дольше. Кроме того" вместо нескольких слоев традиционных материалов" как правило" кладется один слой (максимум 2 слоя). В результате" значительные начальные трудозатраты на покупку материалов наплавляемой мягкой кровли окупаются за счет длительной безремонтной эксплуатации.
В последнее время появилась устойчивая динамика увеличения производства современных" выполненных по новейшим технологиям материалов" например" таких" как цементно-песчаная (бетонная) черепица" металлопластиковые кровельные листы "под черепицу"" которые значительно более долговечны. Изделия "мягкой кровли" типа Изопласт" Филиизол на основе стеклоткани" полиэстера и модифицированные битумы вытесняют традиционно применяемый рубероид" пергамин" толь.
Рулонные материаля укладываются на любые основания: бетон" асфальтобетон" дерево" металл" плиты утеплителя" старое рубероидное покрытие" плоский шифер. Поверхность имеет практически любой уклон. Наряду с наплавлением применяют наклейку на горячую или холодную мастики . Возможен также механический крепеж в нахлест (не менее 10 см) с помощью пластмассовых шайб - дюбелей. Современные наплавляемые рулонные материалы поставляются в основном в рулонах по 10 кв.м" шириной 1 м" на европоддонах размером 0"97х1"17 м" упакованные в мешок из полиэтиленовой термоусадочной пленки.
Хранят рулоны обычно в вертикальном положении.
Рулонные материалы выпускаются шириной около 1000 мм и длиной от 7 до 20 м" длина материала определяется его толщиной " составляющей обычно 1"0-6"0 мм.
Рулонные материалы могут обеспечивать водонепроницаемость даже при нулевых уклонах" а верхний предел рекомендуемых уклонов составляет 45-50°С. Кровельный ковер из современных рулонных материалов" как правило" является двухслойным. Поэтому различают материалы для нижнего и для верхнего слоя. Вес 1 м2 кровельного ковра" в зависимости от вида материала и количества слоев составляет" примерно" 5-12 кг.
Согласно ГОСТ 30547-97 рулонные кровельные материалы классифицируют по следующим признакам:
- По структуре полотна: основные (одно- и многоосновные) и безосновные.
- По виду основы: на картонной основе; на асбестовой основе; на стекловолокнистой основе; на основе из полимерных волокон; на комбинированной основе.
- По виду компонента покровного состава" вяжущего или материала: битумные (наплавляемые" ненаплавляемые); битумно-полимерные (наплавляемые" ненаплавляемые); полимерные (эластомерные вулканизированные и невулканизированные" термопластичные).
- По виду защитного слоя: материалы с посыпкой (крупнозернистой" чешуйчатой" мелкозернистой" пылевидной); материалы с фольгой; материалы с пленкой.
К первому поколению рулонных материалов относятся битумные на картонной основе (рубероид" рубемаст и т.п.). Они по-прежнему широко применяются" хотя уже и не отвечают современным требованиям.
В последнее время часто используют рулонные материалы не на картонной основе" а на основе стеклохолста" стеклоткани и т.п. (битумные материалы на негниющих основах). Увеличилась биологическая долговечность материала и его прочность" но проблемы" связанные со "старением" битума.
Значительно повысило характеристики рулонных материалов применение полимеров" как в качестве модификаторов битума (битумно-полимерные материалы)" так и для создания чисто полимерных кровельных материалов (полимерные мембраны).
Устройство кровли из рулонных материалов
Укладывать рулонные материалы можно по любому сплошному (деревянному" бетонному и т.п.) основанию. Способы укладки подразделяются на:
- приклеиваемые (сплошная и частичная приклейки рулонных материалов к основанию). Частичную приклейку кровли к основанию можно осуществить" применив для нижнего слоя: перфорированный материал" приклеивание мастикой в виде пятен или прерывистых полос " наплавляемый материал с нижний прерывисто-наплавляемым слоем. Между кровлей и основанием образуется воздушный зазор" поэтому кровли" выполненные таким способом" называются "дышащими".
- на горячих битумных мастиках;
- на холодных резинобитумных" битумно-полимерных и полимерных мастиках и клеях;
- наплавляемые:
- на окисленных и модифицированных битумах;
- горячим (огневым) способом с помощью газовых горелок;
- горячим (безогневым) способом с помощью оборудования инфракрасного излучения;
- холодным (безогневым) способом" т.е. растворением утолщенного слоя битума;
- с клеящим слоем: материалы с внутренней стороны имеют специальное защитное покрытие (силиконовую пленку или бумагу)" которое достаточно снять; затем раскатать рулон на загрунтованную поверхность.
Для уменьшения нагрузки на кровельный ковер в местах наибольших деформаций применяются деформационные швы и компенсаторы. Деформационные швы следует применять над деформационным швом здания" в местах стыка кровельных оснований с разными коэффициентами линейного расширения (например" когда бетонные плиты примыкают к основанию из оцинкованного профлиста)" в местах изменения направления укладки элементов каркаса здания" прогонов" балок и элементов основания кровли" в местах" где резко изменяется температура внутри помещения" которое защищает кровля.Если длина или ширина здания более 60 м то также следует применять деформационные швы. Деформационные швы изготавливают из эластичных полимерных и битумно-полимерных материалов" с учетом режима эксплуатации кровли.
www.sibstro.ru |