Крыша, как и фундамент, является важнейшей частью дома. Она призвана защищать хозяев от дождя и ветра, жары и стужи. Выбор кровельного материала – важное решение для любого хозяина, он начинается с момента проектирования дома.
Постройки каркасного типа подразумевают облегченные крыши. То есть вес кровельного материала должен быть «легкий», не более 5 кг/м2. В эту группу входят мягкие битумные черепицы, металлочерепица и т.п. Такие конструкции пришли к нам из Америки, где популярны легкие быстровозводимые и относительно дешевые конструкции, легко поддающиеся разработке и утилизации. Тяжелые кровельные материалы имеют ряд преимуществ по сравнению с «легкими» - это и низкая теплопроводность и большая шумоизоляция. И, конечно же, эстетичность – штучный материал смотрится более выразительно, чем листовой. «Тяжелые» кровельные материалы, естественно, требуют и более серьезной, по своей несущей, способности стропильной системы. Соответственно мощная стропильная система должна опираться на более прочные стены, а те в свою очередь на более мощный фундамент. Повышенный расход пиломатериалов на стропильную конструкцию под натуральную черепицу является одним из факторов, сдерживающих её широкое применение.
При проектировании необходимо учитывать все составляющие кровельной системы. Даже при использовании кровельных материалов с низкой теплопроводностью, таких как керамическая черепица и т.п., под ними хоть в минимальных по сравнению с металлическими кровлями количествах, но все равно образуется конденсат. Поэтому по стропилам обязательно должна быть проложена гидроизоляция. Её назначение предотвратить намокание конденсатом или задуваемой ветром влагой и самой стропильной конструкции, и слоя утеплителя, располагающегося между стропилами.
Но существуют и ещё некоторые требования, предъявляемые ко всем разновидностям бетона. Они следующие: до затвердения бетонные смеси должны легко перемешиваться, транспортироваться, укладываться, не расслаиваться; бетоны должны иметь определенную скорость; расход цемента и стоимость бетона должны быть минимальными. |