ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СТАРЕНИЯ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
По ГОСТ 16350-70 на территории СНГ выделены четыре климатические зоны: холодная (1), умеренная (2), теплая влажная (3) и жаркая (4). Территория России расположена в основном в 1 и 2 климатических районах. Наиболее интенсивное старение рулонных кровельных материалов вызывает тепловое воздействие на покрытие, связанное с солнечной радиацией.
Большое значение с точки зрения старения имеет качество поверхности кровли, количество поглощенной и отраженной материалом радиации, которое завистит от цвета, структуры, влажности и других свойств кровельного материала.
Характеристикой отражательной способности материала является альбедо (А) - это отношение отраженной от поверхности радиации (R) к суммарной радиации, поступающей на данную поверхность (Q):
A = R/Q (100%).
Значения альбедо в % для различных материалов :
- снег свежий, сухой - 80-85;
- снег чистый, влажный - 50-55;
- алюминиевый лист - 48;
- асбестоцементный лист - 35;
- сталь оцинкованная - 36;
- рубероид - 10;
- тоже с гравийной посыпкой - 25;
- тоже с вермикулитовой посыпкой или окраской - 45;
- алюминиевой краской - 45-48;
- черепица темно-красная - 25;
- черепица с зеленой глазурью - 40;
Таким образом, чем выше А, тем больше тепла поглощается материалом, тем он больше нагревается и быстрее стареет. Например, т.н. условная температура на поверхности битумно-полимерного кровельного материала при максимальном значении температуры наружного воздуха в Москве +37°С составляет примерно 90°С, и если температура размягчения связующего ниже, то оно "течет", обнажая основу.
В качестве защитного покрытия используются в основном крупно- и мелкозернистые посыпки с лицевой стороны (высевки песка, мелкого гравия, сланца и др., а также частицы слюды, вспученного вермикулита, имеющие высокий коэффициент отражения). Ряд фирм выпускают цветные рулонные материалы. Обычно это темно-серый цвет, но есть и другие - зеленый, коричневый, черный, красный, золотистый и др.
www.sibstro.ru |