| Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на тематической сессии «Платформа будущего: 100 проектов России. Строительство» в Национальном центре «Россия».
В Советском Союзе в начале 1970-х годов, когда в стране было 250 млн жителей (сейчас - 146 млн – ред.), была задача строить по 100 млн кв.м в год, рассказывал ранее Хуснуллин. В последние три года в России строилось более 100 млн кв. м в год. Таким образом, в наши дни в пересчете на жителей строится в полтора раза больше жилья, чем в советское время, когда всей страной занимались строительством жилья, и это считалось одной из первоочередных задач, напомнил вице-премьер.
На мероприятии Марат Хуснуллин рассказал, в Советском Союзе, в лучшие периоды, на одного жителя возводилось 0,6—0,7 квадратных метра. Целевые показатели нацпроекта к 2030 году по вводу жилья на душу населения в России должны составить не менее 0,82 кв. м на человека. Порядка 18 регионов достигли нужных показателей по вводу жилья на душу населения уже в прошлом году. Среди них – Новосибирская область. По Новосибирску количество введенных жилых квадратных метров на одного жителя в 2024 году составило 0,94 кв. м (в 2023 г. — 1 кв. м).
Отметим, что средний возраст жилья в РФ составляет порядка 37 лет, при этом на долю домов, построенных более 30 лет назад, приходится 60% жилого фонда. Такими данными поделились эксперты рейтингового агентства АКРА в своем исследовании «Жилищная сфера в Российской Федерации — строительство, финансы, секьюритизация». С каждым годом доля нового жилья увеличивается: если в 2018 году жилье, построенное после 1995 года, составляло около 30%, то за последующие 5 лет долю нового жилья удалось увеличить до 37%. |