В начало
Инженерные системы
Проектирование систем отопления
В процессе проектирования систем отопления необходимо определить тепловую мощность и теплоноситель, конструкцию системы и теплового пункта, диаметры теплопроводов, размеры приборов и параметры оборудования, технико-экономические показатели, отобразить в технической документации.
Различают типовые, индивидуальные и экспериментальные проекты отопления. Типовые проекты выполняются обезличенно; индивидуальные и экспериментальные проекты разрабатываются для конкретных условий строительства.
К экспериментальным относят проекты ранее не применявшихся систем отопления, систем с новыми нетрадиционными узлами и деталями. Такие проекты составляют для последующего исследования работы систем отопления в натурных условиях и проверки их технико-экономических показателей.
При индивидуальном проектировании применяют, как правило, технические решения, проверенные на практике. Индивидуальные проекты называют проектами повторного применения, если эти проекты используются при повторном строительстве однотипных объектов.
К индивидуальным относят также проекты реконструкции существующих систем отопления. Существующие системы могут не только реконструироваться, что обычно делают при перестройке зданий и сооружений. Возможно проведение капитального ремонта без изменения структуры системы, возможна и модернизация отдельных устаревших узлов и деталей (например, замена водоструйного элеватора автоматизированным). Все это требует составления проектов.
Выполняются такие индивидуальные проекты после технической экспертизы. В отчет об экспертизе включают технические показатели обследованной системы отопления, первоначальные чертежи (а в случае их отсутствия обмерные чертежи). Определяют физический и моральный износ системы и составляют технико-экономическое обоснование необходимости реконструкции, модернизации, только ремонта или даже замены ее принципиально новой.
Процесс проектирования системы отопления в полном объеме включает три стадии операций по выбору, конструированию и расчету: технико-экономическое обоснование, технический проект, рабочие чертежи. Часто, особенно при повторном использовании имеющегося проекта и применении типового проекта, отдельные стадии проектирования объединяют.
На стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) определяют ориентировочную тепловую мощность системы отопления, устанавливают источник теплоснабжения, вид и параметры теплоносителя, режим действия и принципы управления системой, виды оборудования и отопительных приборов, использование научно-технических достижений, связь с другими системами инженерного оборудования и конструктивным решением здания и особые условия строительства (сейсмичность, мерзлота и т. п.).
На стадии технического проекта (ТП) проводят основные расчетно-графические работы. Законченный технический проект состоит из поэтажных планов, схем и расчетно-пояснительной записки со спецификациями.
На планах подвального и чердачного (технических) помещений показывают основное оборудование с технической характеристикой, магистрали с указанием диаметра и уклона, стояки с номерами, ввод наружных теплопроводов, запорную арматуру, компенсаторы, неподвижные опоры, участки с тепловой изоляцией.
На неповторяющиеся поэтажные планы наносят стояки с номерами; отопительные приборы с указанием марки, числа и длины элементов; отопительные агрегаты с технической характеристикой; транзитные трубы и подводки к приборам и агрегатам.
Схемы магистралей и теплового пункта вычерчивают в аксонометрической проекции, причем стояки часто изображают отдельно в виде разверток по стенам здания {если смотреть изнутри). На схемах показывают оборудование, коллекторы с контрольно-измерительными приборами, трубы с запорно-регулирующей арматурой, отопительные приборы и калориферы отопительных агрегатов, воздухосборники, воздушные и спускные краны, грязевики, компенсаторы и неподвижные опоры. На схемы наносят: уклон труб, номера стояков; тепловую нагрузку и диаметр участков магистралей и стояков; расход воды в стояках; тепловую нагрузку и расчетную площадь приборов и калориферов; помещают техническую характеристику приборов, оборудования и системы.
Расчетно-пояснительная записка включает обычно четыре раздела: общую часть, тепловой пункт, систему отопления, спецификации. В общей части кратко описывают здание и участок строительства, запроектированные тепловой пункт и систему, климатические данные и метеорологические условия в основных помещениях. В следующие два раздела помещают основные расчетные материалы с обоснованием выбора конструктивных элементов, описанием особенностей системы и оборудования теплового пункта, ссылками на нормативную и каталожно-справочную литературу. Спецификации состоят из перечней, технических характеристик и количества необходимых материалов, приборов и оборудования со ссылками на ГОСТ и СК.
На стадии рабочих чертежей (РЧ) разрабатывают узлы и детали теплового пункта, магистралей, ветвей, стояков и подводок, приборов и агрегатов. Составляют технические условия изготовления нестандартного оборудования, указания по эксплуатации системы. Выполняют заглавный лист проекта, внося в него состав и основные положения проекта, ссылки на СНиП, СН и ТП, типовые чертежи элементов и установок, указания по производству монтажных работ.
По техническому проекту и рабочим чертежам для индустриализации заготовительно-монтажных работ иногда для крупных объектов выполняют монтажный проект, предусматривающий унификацию элементов — укрупнение и сокращение числа типоразмеров, применение типовых узлов и нормализованных деталей.
|