СТРОИТЕЛЬСТВО   И   ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СИБИРИ.    СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ
      
 |  Добавить организацию  |  Исправить организацию  | 
    На главную
Расширенный поиск           Sibstro в Facebook
Заявки на рекламу временно приостановлены
  
Выбрать из категории:
  

Ближайшие выставки



ЦЕНТР ЭКСПО

Сибирская строительная неделя


Сибирская строительная неделя
Международная выставка строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна

с 11 по 14 февраля 2025 года
МВК «Новосибирск Экспоцентр»



ЦЕНТР ЭКСПО

Свой дом


Свой дом
Выставка инженерного оборудования и материалов для строительства и обустройства коттеджа или загородного дома

13 - 16 апреля 2025 г.
МВК «Новосибирск Экспоцентр»



Строительство коттеджей в Новосибирске

Партнерам






Подробный расчет теплопоступлений
В начало

Инженерные системы

Подробный расчет теплопоступлений

Теплопоступления за счет разности температур (теплопередачи)

В летний период теплопоступление через внешние конструкции (стены, потолок) как правило, положительно. Расчет усложняется тем, что температура воздуха сильно меняется в течение суток, а солнечное излучение дополнительно нагревает внешнюю поверхность здания. Зимой тепло теряется через внешние конструкции. Колебания температуры в зимний период меньше, а нагрев поверхностей солнечным излучением незначителен.

Теплопоступление (или потеря тепла) за счет разности температур зависит не только от внешних условий, но и от температуры внутри помещения.

Расчет тепловых поступлений за счет теплопередачи выполняется согласно строительным нормативам СниП 11-3-79.

Расчет количества тепла

Количество тепла Qогр, переданное путем теплопередачи через ограждение (стену) площадью S, имеющее коэффициент теплопередачи k, вычисляется по формуле:

Qогр = S*k*(T - t)*Y

Здесь T - расчетная наружная температура, t - расчетная внутренняя температура, а Y - поправочный коэффициент, значение которого выбирается согласно СНиП 2.04.05-91.

Расчетные наружные температуры зависят от региона и приведены в ТАБЛИЦЕ, а внутренние температуры выбираются с учетом комфортности или технологических требований, в зависимости от назначения помещения.

Эта формула упрощена и не учитывает ряда факторов. Чтобы учесть направление относительно сторон света, солнечную радиацию, нагревающую стены и т.д., нужно вводить в данную формулу поправки. Они являются составными частями коэффициента Y.

От чего зависит поглощение солнечного излучения?

Поглощение солнечного излучения ограждением зависит от следующих факторов:

  • Цвета стен: коэффициент поглощения тепла достигает 0.9 для темного цвета наружных стен и лишь 0.5 - для светлых стен.
  • Тепловых характеристик стен: чем массивнее стена, тем больше задержка поступления тепла в помещение. Тепловая нагрузка при нагреве массивной стены распределяется на более длительное время. Если же стены тонкие и легкие, то тепловые нагрузки повышаются и быстро изменяются при изменении внешних условий. При этом требуются более дорогие и мощные установки кондиционирования.

Теплопоступления от солнечного излучения через остекленные проемы

Теплота солнечного излучения может значительно увеличивать теплопоступление в здание (например, в магазине с витринами). В помещение передается до 90% солнечного тепла, и лишь небольшая часть отражается стеклами. Наиболее интенсивно тепло излучения поступает летом, в ясную погоду.

Теплопоступление излучения учитывается в тепловом балансе здания только для летнего и переходного времени, когда наружная температура превышает +10 градусов.

Что влияет на поступление тепла излучения?

Поступление тепла солнечного излучения зависит от следующих факторов:

  • Рода и структуры материалов ограждения
  • Состояния поверхности (например, через грязное стекло пройдет меньше излучения)
  • Угла, под которым солнечные лучи падают на поверхность
  • Ориентации помещения по сторонам света (теплопоступления от радиации через окна, выходящие на север, вообще не учитываются)

За расчетную величину теплопоступлений от излучения принимается большая из двух величин:

  1. тепло, поступающее через остекленную поверхность той из стен, которая наиболее выгодно расположена относительно поступления тепла или имеющей максимальную световую поверхность
  2. 70% от тепла, поступающего через остекленные поверхности двух перпендикулярных стен помещения.

Как уменьшить поступление тепла от солнечного света?

Если нужно уменьшить теплопоступления от солнечной радиации, рекомендуется принимать следующие меры:

  • ориентировать помещения окнами на север
  • делать минимальное количество световых проемов
  • применять защиту от солнечных лучей: двойное остекление, побелку стекол, устройство штор, жалюзи и т.д.

При использовании комплексной защиты от солнца теплопоступления от излучения можно сократить практически вдвое, и мощность требуемой холодильной установки уменьшится на 10-15%.

Теплопоступления от инфильтрации воздуха

Под действием ветра разницы температур воздух может проникать в помещение через неплотности стен, окон, дверей и т.п. Это явление называют инфильтрацией.

Особенно сильна инфильтрация через окна и двери, расположенные с подветренной стороны. Масса воздуха, который инфильтруется через щель, вычисляется по формуле:

М = сумма (a*m*l)

Здесь a - коэффициент, который зависит от типа щелей, m - удельная масса воздуха, проникающего через 1 погонный метр щели, зависит от скорости ветра, l - длина щели.

Воздух, поступивший за счет инфильтрации в холодное время года, требует подогрева. Расход тепла составит

Q = M*c*(t-T)

Здесь с- теплоемкость воздуха, t - внутренняя расчетная температура, T - температура внешнего воздуха.

Если требуется лишь приблизительный подсчет расхода тепла на подогрев инфильтрованного воздуха, можно просто ввести поправку на теплопотери через инфильтрацию в размере 10-20% общей потери тепла.
В летний период наружный воздух может иметь температуру выше, чем в помещении, и тепловая нагрузка от инфильтрации будет положительна, то есть потребуется увеличить мощность охлаждения. Однако летом влияние инфильтрации воздуха меньше, потому что обычно меньше скорость ветра и разность внешней и внутренней температур.
Кроме того, вместе с воздухом в помещение поступает и дополнительная влага. Поэтому желательно герметизировать все ограждения. Если притворы окон и дверные проемы уплотнены, то инфильтрацию воздуха можно вообще не учитывать при составлении теплового баланса помещения.

Теплопоступления от людей

Количество тепла, выделяемое людьми в помещении, всегда положительно. Оно зависит от числа людей, находящихся в помещении, выполняемой ими работы и параметров воздуха (температуры и влажности).

Кроме ощутимого (явного) тепла, которое организм человека передает окружающей среде путем конвекции и лучистой энергии, выделяется еще и скрытое тепло. Оно тратится на испарение влаги поверхностью кожи человека и легкими.

От рода занятий человека и параметров воздуха зависит соотношение явной и скрытой выделяемой теплоты. Чем интенсивнее физическая нагрузка и выше температура воздуха, тем больше доля скрытого тепла, при температуре воздуха выше 37 градусов все тепло, выработанное организмом, выделяется путем испарения.

  • При любом виде деятельности - от сна до тяжелой работы - тепловыделение больше при низкой температуре окружающей среды.
  • Чем выше температура воздуха, тем больше скрытое тепловыделение и меньше явное тепловыделение.

При расчете тепловыделения от людей нужно принять во внимание, что в помещении не всегда будет находиться максимальное число людей. Среднее число людей, которые обычно будут находиться в помещении, определяют на основании опыта (например, число посетителей в магазине), или с помощью установленных коэффициентов (например, в учреждениях - 0.95 от общего числа сотрудников).

Таблица тепловыделения от людей в зависимости от температуры среды и физической нагрузки

Температура внешней среды Тепловыделение в состоянии покоя, Вт Тепловыделение при легкой нагрузке, Вт Тепловыделение при тяжелой нагрузке, Вт
10 130 156 290
14 118 138 263
18 104 133 250
22 102 132 249
26 102 132 249
30 100 130 246
32 98 128 244

Замечание: приведены средние данные для взрослых мужчин. Считается, что женщины выделяют 85%, а дети - 75% теплоты и влаги, выделяемых мужчинами.

Теплопоступления от искусственного освещения

В помещениях сейчас используются два типа осветительных приборов: лампы накаливания и люминесцентные лампы. Количество тепла, поступившее от освещения, зависит от типа ламп, их мощности и способа их крепления в помещении.

Расчет теплоты от искусственного освещения

Теплопоступление от ламп рассчитывается по формуле:

Q = n*N

Здесь n - коэффициент перехода электроэнергии в тепловую. Он составляет около 0.95 для ламп накаливания и примерно 0.5 для люминесцентных ламп. N - мощность ламп. Если она заранее не известна, можно оценить ее из расчета 50 - 100 Вт/кв.м. для хорошо освещенных помещений.

При большом количестве ламп и постоянной их работе тепловая нагрузка от искусственного освещения может быть весьма велика. Если же известно, что не будут использоваться все светильники одновременно, нужно воспользоваться коэффициентом одновременности работы освещения, указывающим, какая часть мощности освещения в среднем будет задействована.

Зависимость тепловыделения от расположения ламп

Количество теплоты, выделяемое осветительными приборами, зависит и от их расположения в помещении. Например, если светильник закреплен в чердачном перекрытии, то лишь часть выделенного им тепла попадет внутрь помещения.

Если лампы встроены в подвесной невентилируемый потолок, то часть тепла сразу попадет в помещение, а остальное тепло задержится в подвесном потолке. Но поскольку потолок невентилируемый, то впоследствии и эта часть тепла выделится в помещение. Таким образом, в помещение попадут все 100% выделенного светильником тепла.

Если лампы встроены в подвесной вентилируемый потолок, который используют как вытяжной короб, то около 40% тепла сразу попадет в помещение. Часть остального тепла (примерно половина) унесется с вытяжным воздухом, а остаток попадет в помещение. Таким образом, в сумме помещение получит 60-70% выделенного светильником тепла.

Теплопоступления от оборудования и материалов

Количество теплоты, которая поступает в помещение от нагретого технологического оборудования и материалов, рассчитывают по технологической части проекта или определяют в соответствии с ведомственными указаниями.

Если температуры нагретых поверхностей известны, для расчета теплопоступлений можно использовать обычные формулы теории теплопередачи.

Нужно учесть поступление (или удаление) теплоты поверхностей воздуховодов, местных отсосов и т.д.

Передача тепла через стенки воздуховодов:

Q = K*S*(tср - t),

где K - коэффициент теплопередачи конструкции, S - площадь нагретой поверхности, tср - температура нагретой среды (например, воздуха в воздуховоде), t - температура воздуха в помещении.

Теплоотдача от нагретых поверхностей:

Q = a*S*(tпов - t),

где а - коэффициент теплоотдачи от поверхности к воздуху, S - площадь нагретой поверхности, tпов - температура нагретой поверхности, t - температура воздуха в помещении.

Например, для поверхности нагретой воды коэффициент теплопередачи а = (4.9 + 3.5v)*4.2 кДж/(час*кв.м.*градус). Здесь v - скорость движения воздуха у поверхности воды.

www.sibstro.ru   ЭИ "Строительство в Сибири. Недвижимость"

Новое в техническом регулировании
- СНиПы
- ГОСТы

ТСН 23-317-2000 НСО
НОРМАТИВЫ ПО ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЮ И ТЕПЛОЗАЩИТЕ
Лицензирование

Пожарная безопасность

Строительство в Сибири. Недвижимость

 Новости Строительного рынка

Схема застройки Новосибирска




Рассылка SIBSTRO.RU 54DOM.RU
Подписаться на рассылку:
Новости от ЭИ Строительство в Сибири. Недвижимость




Copyright © 2007 - 2024 г.
ЭИ "Строительство в Сибири. Недвижимость"

Все права защищены